Petit pot de crème chocolat cannelle

Publié le par Lasorciere

Week-end de Pâques oblige : recette au chocolat. Bien pratique pour terminer la brique de lait ! 3h de repos au frais minimum avant dégustation.

Le baluchon (pour 6 ramequins) : (produit en croix à faire en fonction de votre quantité de lait restante... cours de maths à la fin de la recette)

  • 500 ml lait (ou lait végétal, noisette top)
  • 130gr de chocolat noir Nestlé Dessert cassé en morceaux ou barres
  • 20gr de farine
  • 25gr de beurre
  • option : 2 bonnes pincées de vanille en poudre (ou gousse), 1/2 cc de cannelle

La formule magique : 

Sortir vos ramequins du fin fond du placard... parce que au moment fatidique ce sera trop tard !

On fait un roux : Dans une casserole, feu moyen, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine tout en remuant au fouet. Continuer de remuer sur feu pour que ça n'accroche pas. Le mélange va commencer à former des bulles. Poursuivre encore quelques minutes. Il est préférable de trop cuire cette étape que pas assez (tant que vous remuez bien).

On ajoute le lait jusqu'à ébullition : Verser le lait progressivement dans la casserole, tout en continuant de remuer. Porter à ébullition en remuant, poursuivre encore quelques minutes en baissant légèrement la température pour que çà ne déborde pas. Ajouter la moitié de la vanille et de cannelle.

On ajoute le chocolat puis cannelle : Toujours sur feu, ajouter les carrés de chocolat. On continue de bien fouetter en maintenant une légère ébullition. Au bout de plusieurs minutes, le mélange va épaissir. Pour savoir quand arrêter : plonger une cuillère, si le mélange nappe et ne coule pas : c'est prêt ! Goûter et ajuster en vanille et cannelle.

Hop, dans les verrines, et au frais, au moins 3H !

Cours de maths pour ajuster la recette pile à votre quantité de lait : 

  • lait = peser votre quantité de lait 
  • quantité de verrines que vous allez réaliser = (poids de votre lait x 6 ) / 500 gr
  • chocolat noir = (poids de votre lait x 130) / 500 gr
  • farine = (poids de votre lait x 20) / 500 gr
  • beurre = (poids de votre lait x 25) / 500 gr
  • sucre = poids de votre lait / 500    cs de sucre
  • vanille et cannelle = poids de votre lait x 0.5 / 500 cs

Publié dans La pâtisserie

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B
J'aime bien réaliser ce genre de dessert même en confinement. Le but en ce moment c'est de ne plus acheter de yaourts pour faire tout nous même ! Hop la recette dans mes favoris !
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L
Merci :) Ce confinement a finalement du bon pour nos cuisines maison ! Bonne réalisation :)