Gnocchi de Patate douce - poêlée de champignons

Publié le par Lasorciere

 

Ma nouvelle recette préférée : les Gnogno , les chichi ! Fondant, légèrement sucré, parfumé, hummm, on en refait quand ? Ici je les fais poêler avec des champignons, mais vous pouvez simplement les passer au four avec un peu de crème/parmesan/muscade ou les servir avec du pesto,, ou tombée d'épinards/oignons... c'est vous le Chef, Chef !

Le baluchon (pour 2 gourmands) : 

Les Gnocchi

  • 300gr de patate douce
  • 70gr fécule de mais
  • 65gr de farine 
  • sel, poivre, muscade en poudre (je précise pour Céline)
  • Huile d'olive
  • Parmesan

La poêlée de champignons

  • 250gr de Champignons (type Paris)
  • Beurre
  • Herbes (thym)
  • Ail 
  • 1 bel oignon (ou 2 échalotes)
  • Vin blanc type Tarriquet : 3cs

La formule magique : 

Les Gnocchi

Laver, éplucher, et découper la patate douce en cubes. Les faire cuire soit dans un grand volume d'eau, ou bien, pour garder plus de saveurs, les faire cuire au bain-marie (= Mettre une casserole d'eau (remplir à mi hauteur) à bouillir. Mettre les morceaux dans une passoire en métal. Poser la passoire sur la casserole (il ne faut pas que la patate douce touche l'eau)). Couvrir et cuire 15 à 20 min, jusqu'à ce que la lame du couteau s'enfonce bien dans les morceaux pour pouvoir en faire une purée).

Laisser bien refroidir et égoutter puis presser en purée à l'aide d'une fourchette. Important que ce soit bien froid et égoutté sinon.... ça va coller avec la maïzena, croyez-en mon expérience et impatience...

Mélanger farine + maïzena + pointe de sel + 2 bonnes pincées de noix de muscade en poudre. Mélanger progressivement à la purée, jusqu'à obtention d'une pâte homogène (terminer à la main).

Sur un plan de travail bien fariné : faire des pti boudins. 

Puis on coupe des petits cubes de 1cm. Les rouler sur une fourchette pour former les gnocchi en appuyant.

Cuisson au moment de servir, à l'eau puis poêlé (on se retrouve plus bas).

La poêlée de champignons : 

Laver les champignons, ôter les pieds. Les couper en grosses lamelles. 

Faire chauffer une poêle à feu vif (sans matière grasse), faire chauffer les champignons. Quand ils commencent à bien dorer, baisser le feu, ajouter une belle noix de beurre et l'oignon émincé + les herbes. Une fois qu'ils vous semblent bien cuits, saler, poivrer, et râper l'ail. Réserver. Si c'est pour dans pas longtemps, ne pas laver la poêle.

A TABLE !

Au moment de passer à table : faire bouillir une grande casserole d'eau. Ajouter alors du gros sel. Mettre les gnocchi à bouillir. Quand ils remontent à la surface, en goûter un et poursuivre ou non la cuisson. Une fois al dente, les égoutter.

Faire chauffer la grande poêle. Faire dorer les gnocchi dans 1 bonne cs d'huile d'olive. Ajouter les champignons et porter à bonne température. Déglacer au vin blanc. 

Saupoudrer de parmesan et BUON APPETITO !

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