Soba aux légumes marinés
Nouilles japonaises à base de sarrasin, sans gluten, à indice glycémique bas, et nourrissante. Une recette qui devient rapidement un incontournable de la semaine ! Inspiration presque intacte dénichée sur Bio c Bon
Le baluchon (pour 2) :
- 160 gr de soba (2 "tubes")
- 2 carottes
- 1 belle courgette (ou 2 petites)
- 1 gousse d'ail
- 15 cm de gingembre frais (ou 1 cc en poudre)
- 1 cs de sésame
- 1 belle poignée de noix de cajou salées (ou cacahuètes)
- option : feuilles de coriandre
Marinade :
- 2 cs de jus de citron (jaune ou vert)
- 3 cs de sirop d'agave (ou 2 de miel)
- 2 cs de sauce soja salée
- 2 cs de sauce soja sucrée (ou tamarin)
- 2 cs d'huile de sésame (ou tournesol)
- quelques gouttes de sauce chili rouge
La formule magique :
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Ajouter le gingembre et l'ail râpés, ainsi que le sésame, et l'oignon émincé.
Découper carottes et courgette et lamelles à l'économe, puis en 2 :
Ajouter les légumes à la marinade, laisser reposer idéalement 1H... sinon ... tant pis, on ne dira rien ;)
Dans une poêle à feu vif, faire revenir les légumes une dizaine de minutes, et verser la marinade en fin de cuisson.
Cuisson des soba : Les plonger dans une grande casserole d'eau à petits bouillons. La cuisson ne dure que quelques minutes attention (3 min). Les pâtes doivent être encore un peu fermes. Les égoutter et les rincer immédiatement à eau froide en les remuant à la main pour éviter qu'elles ne se collent.
Au moment de servir :
Refaire chauffer les légumes dans la poêle, ajouter les soba, mélanger vivement, saupoudrer dans l'assiette des noix de cajou légèrement torréfiées et de coriandre.