Soupe des Mille et une nuits
J'ai le souvenir de la Harira de ma grand-mère, cette soupe épicée à la viande, légumes et fèves. Voici sur la base de ces souvenirs une soupe aux jolis parfums :)
Le baluchon (pour 2 à 3) :
Attention : les fèves sèches sont à laisser tremper au moins 4H (ou une nuit)
- 1 carotte
- 2 tomates
- 2 petites pommes de terre
- 100 gr de céleri branche
- 100 gr de fèves sèches (alternative : pois chiche, lentilles)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 150 gr de bœuf (ou agneau ou poulet)
- 3 cuillères à soupe de jus de tomate
- thym
- 1 cube de bouillon de bœuf (ou légumes ou volaille)
- Epices : Cumin + Ras el-hanout (mélange cannelle, gingembre, coriandre, cardamome, muscade, poivre noir, curcuma)
- Au moment de servir : coriandre fraîche émincée
La formule magique :
Attention : les fèves sèches sont à laisser tremper au moins 4H (ou une nuit)
Laver, éplucher, et émincer tous les légumes et la viande.
Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans de l huile d'olive à feu vif.
Quand il commence à colorer, on ajoute les morceaux de viande pour la dorer.
Puis 1 cc d'épices.
Ajouter ensuite les légumes (carotte, tomates, céleri, ail) >>> laisser dorer
Puis tomates + fèves + pommes de terre et couvrir d'eau (1 cm au dessus du mélange) + cube de bouillon + thym.
On laisse mijoter à feu moyen / doux 20/30 min.
Quand les fèves sont cuites, on goûte, on ajoute le jus de tomate pour apporter de l'épaisseur au bouillon puis on ajuste l’assaisonnement (épices ? sel ? poivre ? jus de tomates?). Surtout si des ajouts sont faits, laisser mijoter encore à feu tout doux, c'est là le secret d'une bonne soupe ou bon bouillon.