Soupe des Mille et une nuits

Publié le par Lasorciere

J'ai le souvenir de la Harira de ma grand-mère, cette soupe épicée à la viande, légumes et fèves. Voici sur la base de ces souvenirs une soupe aux jolis parfums :)

Le baluchon (pour 2 à 3) : 

Attention : les fèves sèches sont à laisser tremper au moins 4H (ou une nuit)

  • 1 carotte
  • 2 tomates
  • 2 petites pommes de terre
  • 100 gr de céleri branche
  • 100 gr de fèves sèches (alternative : pois chiche, lentilles)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail 
  • 150 gr de bœuf (ou agneau ou poulet)
  • 3 cuillères à soupe de jus de tomate
  • thym 
  • 1 cube de bouillon de bœuf (ou légumes ou volaille)
  • Epices : Cumin + Ras el-hanout (mélange cannelle, gingembre, coriandre, cardamome, muscade, poivre noir, curcuma)
  • Au moment de servir : coriandre fraîche émincée 

La formule magique : 

Attention : les fèves sèches sont à laisser tremper au moins 4H (ou une nuit)

Laver, éplucher, et émincer tous les légumes et la viande.

Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans de l huile d'olive à feu vif. 

Quand il commence à colorer, on ajoute les morceaux de viande pour la dorer.

Puis 1 cc d'épices.

Ajouter ensuite les légumes (carotte, tomates, céleri, ail) >>> laisser dorer

Puis tomates + fèves + pommes de terre et couvrir d'eau (1 cm au dessus du mélange) + cube de bouillon + thym.

On laisse mijoter à feu moyen / doux 20/30 min.

Quand les fèves sont cuites, on goûte, on ajoute le jus de tomate pour apporter de l'épaisseur au bouillon puis on ajuste l’assaisonnement (épices ? sel ? poivre ? jus de tomates?). Surtout si des ajouts sont faits, laisser mijoter encore à feu tout doux, c'est là le secret d'une bonne soupe ou bon bouillon.

Publié dans Le charcutier

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article