Chaussons à la viande

Publié le par Lasorciere

Vite faits et pouvant se préparer la veille, ces petits chaussons vous ensorcelleront, et disparaîtront comme par magie

Pour 10 pièces de 10 cm de diamètre

Le baluchon : 

  • 2 rouleaux de pâte brisée (du commerce ou maison)
  • 1 oeuf : séparer le blanc du jaune
  • 500 gr de chaire à saucisse nature (ou saucisse de toulouse)
  • 1/2 c.c de poivre
  • 1 c.c d'herbes aromatiques
  • 2 pincées de paprika
  • en option : 1 poignée de pistaches non salées, concassées
  • 3 c.s de cognac ou armagnac ou whisky 

La formule magique : 

La farce : mélanger la chaire à saucisse, poivre, herbes, paprika, pistaches, alcool. Vous pouvez laisser reposer quelques heures ou 1 nuit si vous avez un peu de temps. Sinon ça sera très bien comme ça !

A l'aide d'un emporte pièce (10 cm de diam idéalement) ou d'un verre, emporte-piecer une pâte. Bien prendre vos mesure avant pour sortir une dizaine de disques (dans mon cas, 8 et une étoile centrale) .

Disposer une bonne cuillère de farce au centre de chaque disque et badigeonner de blanc d’œuf le bord de pâte apparent : 

Emporte-piècer la seconde pâte à l'identique, et recouvrir vos premières créations. 

A l'aide d'une fourchette, sceller les bords. Emporte-piècer de nouveau pour un résultat plus net. Avec les chutes restantes, vous pouvez réaliser des petites déco ( comme la petite étoile sur la photo du haut) . Puis badigeonner de jaune d’œuf (battu avec 2/3 gouttes d'eau). 

Placer 10 min au frais le temps de préchauffer le four à 200°c

Cuire 30 min en surveillant sur les 10 dernières minutes . Couvrir d'un alu une fois bien doré.

Se dévore à l'apéritif, en entrée avec une salade ou en plat avec une poêlée de champignons :)

Publié dans Le charcutier

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