Chaussons à la viande
Vite faits et pouvant se préparer la veille, ces petits chaussons vous ensorcelleront, et disparaîtront comme par magie
Pour 10 pièces de 10 cm de diamètre
Le baluchon :
- 2 rouleaux de pâte brisée (du commerce ou maison)
- 1 oeuf : séparer le blanc du jaune
- 500 gr de chaire à saucisse nature (ou saucisse de toulouse)
- 1/2 c.c de poivre
- 1 c.c d'herbes aromatiques
- 2 pincées de paprika
- en option : 1 poignée de pistaches non salées, concassées
- 3 c.s de cognac ou armagnac ou whisky
La formule magique :
La farce : mélanger la chaire à saucisse, poivre, herbes, paprika, pistaches, alcool. Vous pouvez laisser reposer quelques heures ou 1 nuit si vous avez un peu de temps. Sinon ça sera très bien comme ça !
A l'aide d'un emporte pièce (10 cm de diam idéalement) ou d'un verre, emporte-piecer une pâte. Bien prendre vos mesure avant pour sortir une dizaine de disques (dans mon cas, 8 et une étoile centrale) .
Disposer une bonne cuillère de farce au centre de chaque disque et badigeonner de blanc d’œuf le bord de pâte apparent :
Emporte-piècer la seconde pâte à l'identique, et recouvrir vos premières créations.
A l'aide d'une fourchette, sceller les bords. Emporte-piècer de nouveau pour un résultat plus net. Avec les chutes restantes, vous pouvez réaliser des petites déco ( comme la petite étoile sur la photo du haut) . Puis badigeonner de jaune d’œuf (battu avec 2/3 gouttes d'eau).
Placer 10 min au frais le temps de préchauffer le four à 200°c
Cuire 30 min en surveillant sur les 10 dernières minutes . Couvrir d'un alu une fois bien doré.
Se dévore à l'apéritif, en entrée avec une salade ou en plat avec une poêlée de champignons :)