Tatin Express
"Devine qui vient dîner ce soir ?" ... Argh... 1 rouleau de pâte et 4 pommes plus tard, vous êtes prêt !
Le baluchon (pour environ 4 pers) :
- vaisselle : 4 ramequins passant au four
- 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
- 4 pommes
- 2 x 10 gr de beurre (option beurre salé)
- 200 gr de sucre blanc (idéalement cristal)
- 12 cl de crème liquide entière
- option : vanille / 1 jaune d’œuf mélangé à un peu d'eau
La formule magique :
Four préchauffé à 180°c
- Peler et couper les pommes en petits morceaux.
- Dans une poêle chaude, les faire revenir dans 10gr de beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées et fondantes. (ajouter la vanille) Saupoudrer d'un peu de sucre pour terminer la cuisson
- Pendant ce temps, dans une toute petite casserole : faire fondre à sec le sucre blanc à feux moyen, sans le remuer, jusqu'à ce qu'il commence à dorer (blond max, pas brun). Hors feu, ajouter la crème tout en remuant jusqu'à incorporation. A feux doux, ajouter petit à petit les 10gr de beurre en mélangeant.
- Repartir les pommes dans les ramequins et les mélanger à deux cuillères de caramel. Réserver le caramel restant.
- Détailler 6 disques de pâte et recouvrir les ramequins
- Badigeonner d'un jaune d’œuf
- Enfourner 15 à 20 min jusqu'à obtenir un résultat doré
- Laisser refroidir au moins 10 min avant de servir, accompagné du caramel à côté