Tatin Express

Publié le par Lasorciere

"Devine qui vient dîner ce soir ?" ... Argh... 1 rouleau de pâte et 4 pommes plus tard, vous êtes prêt !

Le baluchon (pour environ 4 pers) : 

  • vaisselle : 4 ramequins passant au four
  • 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
  • 4 pommes
  • 2 x 10 gr de beurre (option beurre salé) 
  • 200 gr de sucre blanc (idéalement cristal)
  • 12 cl de crème liquide entière
  • option : vanille  / 1 jaune d’œuf mélangé à un peu d'eau 

La formule magique : 

Four préchauffé à 180°c

  1. Peler et couper les pommes en petits morceaux. 
  2. Dans une poêle chaude, les faire revenir dans 10gr de beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées et fondantes. (ajouter la vanille) Saupoudrer d'un peu de sucre pour terminer la cuisson 
  3. Pendant ce temps, dans une toute petite casserole : faire fondre à sec le sucre blanc à feux moyen, sans le remuer, jusqu'à ce qu'il commence à dorer (blond max, pas brun). Hors feu, ajouter la crème tout en remuant jusqu'à incorporation. A feux doux, ajouter petit à petit les 10gr de beurre en mélangeant.
  4. Repartir les pommes dans les ramequins et les mélanger à deux cuillères de caramel. Réserver le caramel restant.
  5. Détailler 6 disques de pâte et recouvrir les ramequins
  6. Badigeonner d'un jaune d’œuf
  7. Enfourner 15 à 20 min jusqu'à obtenir un résultat doré
  8. Laisser refroidir au moins 10 min avant de servir, accompagné du caramel à côté

Publié dans La pâtisserie

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