Empanadas aux poireaux - Vegan ( Pâte brisée sans beurre ni œuf )
Si sur votre liste de bonnes résolutions, froissée depuis plusieurs semaines, "manger moins de viande", et "cuisiner plus" étaient inscrits, vous frappez à la bonne porte. Pensés comme des empanadas, ils sont déclinables à souhaits.
Un grand merci à Tangerine Zest pour sa recette de pâte à tarte sans œuf ni beurre. Bien pratique quand le frigo est vide! Et elle ouvre la porte à tout un univers de déclinaisons selon les huiles et les farces pour lesquelles vous opterez.
Le baluchon (pour 10/15 empanadas) :
Pâte Brisée vegan :
- 250 gr de farine de blé (de votre choix)
- 8cl d'huile (j'ai testé olive, puis noisette)
- 8cl d'eau
- Pour donner du goût : une pincée de sel, poivre, herbes
L'intérieur :
- 1 à 2 poireaux émincés (selon la taille)
- 1 oignon émincé
- 1 gousse ail émincée
- Pour donner du gout : une pincée de sel, poivre, herbes
La formule magique :
Dans une poêle chaude, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, puis ajouter les poireaux. Une fois cuit, assaisonner.
Préchauffer le four à 170°
Dans un saladier, mélanger farine / huile / eau / sel / poivre / herbes. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte (elle doit faire la taille de la plaque du four environ). A l'aide d'un verre (ou emporte pièce rond) détailler une dizaine de disques. Les étaler de nouveau au rouleau légèrement car la pâte à tendance à se rétracter.
Au centre de chaque disque disposer 1 bonne cuillère à café de poireaux. Replier le disque sur lui même pour former un empanada, en prenant soin de bien souder les bords (du bout des doigts ou à la fourchette). Pour un résultat plus net, découper le surplus avec un petit couteau.
Disposer sur une plaque de cuisson et enfourner 40 à 50 min (dès que les empanadas commencent à bien durcir c'est bon).
Servir en apéritif, entrée ou plat, avec de la moutarde ou autre sauce :)