Top articles
-
Flan pâtissier (Inspiré de Thierry Marx)
Oubliez le flan de la pâtisserie, tremblotant, figé à la poudre à flan, et au papier détrempé donnant un goût de carton à la pâte ramollie ... Vous l'aurez compris, je n'ai jamais trop aimé le flan, jusqu'à ce que je comprenne qu'il peut s'agit d'une...
-
Gingembre confit
Une sucrerie au parfum subtil et envoûtant... et pourtant c'est une des recettes les plus simples et avec le moins d'ingrédients ! Le baluchon : 100 gr de gingembre frais 200 gr de sucre + 50 à 100 pour les rouler 2nd volume d'eau : 3 fois le volume de...
-
Sucre vanillé maison
Finis les petits sachets hors de prix. Deux ingrédients, une baguette magique, et le tour est joué ! Baluchon et formule magique : Bocal en verre (hermétique, propre et sans odeur : le faire bouillir 15min dans une casserole, bien le sécher) Sucre en...
-
Zimsterne - Etoiles filantes amande cannelle
En un tour de baguette magique vous confectionnez ces étoiles à offrir, ou à accrocher à votre sapin ... ou à engloutir avec un petit café ! Incontournable bredele alsacien, et déclinable pour varier les plaisirs (poudre de noisettes au lieu de l'amande,...
-
Rochers Coco - Proportions de LENOTRE
Cela faisait des décennies que je n'en avais pas fait... He bien, ce n'est pas comme le vélo ! Recette trouvée sur le net, une galère sans nom pour un résultat désastreux. Du coup, j'ai tout repris à zéro et grave ici dans le marbre LA recette de grand-mère...
-
Verrine Chia Pudding - Ispahan (vegan)
C'est fou ce que l'on peut créer en fouillant dans ses placards... Les graines de Chia sont riches en fibre, calcium, fer et vitamine C. Au contact d'un liquide, elles gonflent sous 30 minutes. En dessert, encas, petit déjeuner ! Voici la base, puis ma...
-
Cake à la roquette - yaourt de brebis
Oui ! Vous avez bien lu. Pourquoi ? Parce que un gâteau au yaourt ça fait toujours plaisir, et encore plus quand il est au lait de brebis, salé et healthy ! Recette de Céline Mennetrier, originale et simple à réaliser. Ça change pour le goûter ou apéro...
-
Purée courgette banane - pour les bébés sages à partir de 6 mois
Les chaumières de mes amies sorcières se remplissant de chérubins, le Village Gourmand accueille désormais La Garderie . Vous y trouverez des recettes pour enfants sages ! L'un de mes plus lointains souvenirs gourmands est très certainement la purée Courgette-Banane...
-
Til ke laddu - douceurs indiennes
Il y a quelques jours, des Indiens m'ont ouvert leurs valises telle une caverne d'Ali baba. C'est ainsi que j'ai découvert les laddus, faits maison et glissés affectueusement par leur mère dans leurs bagages. To my indian friends : Thank you for the great...
-
Brochettes de poulet, cacahuète, lait de coco et Sauce satay maison
Qui s'y frotte se pique à ces petites brochettes bien moelleuses! Facile à faire et peut se préparer à l'avance. Parfait pour vos apéros ou dîners entre amis ! En plat, s'accompagnent de nouilles chinoises. Le Baluchon (pour 10 petites brochettes 20 cm)...
-
Champignons farcis aux fromages by Rosie
Coup de cœur pour cette recette de mon amie sorcière Anglaise : pour un brunch, en apéritif, en entrée avec une salade ou en accompagnement d'un plat, vous allez les adorer ! Le baluchon (pour 20 pièces) : 1 vingtaine de petits champignons de Paris frais...
-
Pain de viande made in USA et chutney d'oignons caramélisés
Pour le week-end SUPER BOWL, direction les Etats-Unis avec cette recette découverte il y a des années dans le Marabout "Cuisinez à l'avance". Se déguste chaud ou froid, avec de la moutarde. S'accompagne d'une purée de pommes de terre, salade, et les fameux...
-
Pain à la citrouille
Ça c'est une vraie bonne recette de sorcière. Un pain facile et rapide à réaliser grâce à la levure chimique , et plutôt original ! Quand jeter le sort ? Se déguste au goûter comme un gâteau au yaourt, ou en petit pain de table en accompagnement d'un...
-
Tourte médiévale aux blettes
Cette tourte, créée avec ma sorcière mentor, a gagné le concours de juillet de l'ACADEMIE DU GOUT. Se mange chaud ou froid Ayez 2 bons tours de pendules devant vous. Le baluchon : 1 Moule à tarte de 28 cm de diamètre 1 fond de tarte en pâte brisée de...
-
Soupe de légumes au curry et gingembre
Recette du super grimoire : PETITS PLATS MAGIQUES chez Marabout dont le principe est très simple : mettre tous les ingrédients en même temps dans une marmite à fond épais, et laisser cuire... Idéal pour les apprentis sorciers ! Pour 4 personnes : Pendule...
-
Confiture de potimarron à la Russe
La magie a opéré une fois de plus ce mois ci ! Notre confiture est une des heureuses gagnantes du "Défi du mois Académie du Goût" où il fallait proposer une confiture originale. www.academiedugout.fr C'est une recette plutôt simple alors n'hésitez pas...
-
Muhammara محمرة
LA découverte de l'été grâce à ma sœur sorcière de retour de voyage en contrées lointaines. Traditionnellement, le muhammara est composé de piment d'Alep et de mélasse de grenade. Voici une version avec des ingrédients qu'ils vous sera plus facile de...
-
Daurade gratinée au reblochon et chorizo
Recette facile et originale ! Une bonne façon de manger du reblochon sans culpabiliser. Inspirée du livre Zodio "Nos Recettes de Saison" . Merci à mon apprentie sorcière Hermione Fifi pour son aide et conseils avisés (comme d'ajouter du le chorizo, top...
-
Tarte fine aux champignons
Belle découverte lors d'un cours de cuisine à l'ATELIER DES CHEFS, à découvrir ici 30 min top chrono Le baluchon : 1 rouleau de pâte feuilletée 300 g de champignons de Paris frais et nettoyés jus d'1/2 citron 1 petit morceau de beurre 1,5 échalotes émincées...
-
Aumonière au saumon fumé
Recette toute facile, qui fait toujours son petit effet. Les crêpes peuvent se préparer la veille : le jour J vous n aurez plus qu'à dresser :) La pâte à crêpes (pour 10 pièces) : 125gr de farine 3 œufs 325ml de lait 20g d huile 20g de beurre fondu 2...
-
Chaussons à la viande
Vite faits et pouvant se préparer la veille, ces petits chaussons vous ensorcelleront, et disparaîtront comme par magie Pour 10 pièces de 10 cm de diamètre Le baluchon : 2 rouleaux de pâte brisée (du commerce ou maison) 1 oeuf : séparer le blanc du jaune...
-
Cloud eggs : la tête dans les nuages
Intriguée par ces nuages flottant sur la toile, j'ai testé cette nouvelle méthode de cuire un œuf. C'est en quelque sorte un œuf au plat revisité, en plus consistant. Le blanc est un nuage sur lequel se prélasse un jaune coulant. Original, rapide, simple,...
-
Sel aux herbes et aux épices
Très facile et rapide à réaliser, cette précieuse poudre deviendra votre grande alliée du quotidien. Idéal pour faire un cadeau original ! Le baluchon doit être composé de : 100 grammes de sel (fleur de sel/gros sel ou sel fin, en fonction de votre humeur)...
-
Riz parfumé : noix de coco - fenouil
Parfaite activité du week-end : préparer ses bocaux de riz. Durant la semaine, vous n'aurez qu'à jeter dans le chaudron le riz avec quelques légumes, pour un repas équilibré, rapide, et parfumé ! Bonne idée cadeau également ! Le baluchon : 100 gr de riz...
-
Fondant au Chocolat : sans beurre, sans farine, sans sucre
Un tour de magie idéal pour le tour de taille :) Tout fondant, à déguster chaud ou froid Le baluchon / pour un moule carré de 18/ 18 (ou plat à tarte) : 200g de chocolat noir 200g de compote de pommes sans sucre 3 oeufs à température ambiante 50g de poudre...