Top articles

  • Saumon Gravlax

    05 février 2021 ( #La poissonnerie )

    C'est le moment de dire Adieu à vos saumons fumés sous-vides et hors de prix. Place au GRAVLAX maison. Dans l'ancien suédois, grav = enterrer / lax = saumon. Vous allez littéralement enterrer votre saumon sous une couche de sel. On n'est pas en Suède,...

  • Velouté carotte, lait de coco, cumin

    07 janvier 2018 ( #Le primeur (végétarien) )

    En deux coups de baguette magique vous obtiendrez 2 petits bols de douceur et d'énergie ! Le Baluchon (pour 2 petits bols) : 500 gr de carottes 3 petites échalotes ciselées 20 cl de lait de coco 1 c.c de graines de cumin (+ 1 pincée en déco / bol) 3 tours...

  • Gnocchi de Patate douce - poêlée de champignons

    13 mai 2020 ( #Le primeur (végétarien) )

    Ma nouvelle recette préférée : les Gnogno , les chichi ! Fondant, légèrement sucré, parfumé, hummm, on en refait quand ? Ici je les fais poêler avec des champignons, mais vous pouvez simplement les passer au four avec un peu de crème/parmesan/muscade...

  • Vinaigre aux fruits

    23 mai 2020 ( #L'épicerie )

    L'incontournable du placard : le vinaigre ! Deux ingrédients, trois semaines de repos, et la magie opère... A gauche : VINAIGRE DE FRAMBOISES ; à droite VINAIGRE DE FIGUES . Merci So pour cette superbe idée !! Le baluchon : 1 pot en verre propre Fruits...

  • Tarte aux fruits, crème pâtissière

    31 août 2020 ( #La pâtisserie )

    Recette désormais incontournable du Grimoire ! Pratique, réalisable selon vos envies, saison, temps, budget et.... gourmandise :) Voici plusieurs visuels des réalisations des dernières semaines : Myrtilles, Fruits rouges, Nectarines blanches et jaunes,...

  • CAP Cuisine : and the dream comes true

    08 août 2021 ( #L'atelier de sorcellerie )

    👩 🎓 CAP Cuisine obtenu ! 👩 🎓 Les derniers mois ne furent pas riches en posts... et pour cause, j'étais trop occupée aux fourneaux à mener à bien un GRAND projet personnel. Après une belle année de formation via L'atelier des Chefs , 2 examens théoriques...

  • Houmous de patate douce - déclinable selon les humeurs !

    30 avril 2018 ( #Le primeur (végétarien) )

    La recette initiale vient du site de Kissala dont je vous conseille vivement la lecture. N'ayant pas tous les ingrédients, j'ai adapté...et découvert plein d'alternatives en attendant de faire les courses ! Parfait accompagné de concombres, pain type...

  • Bonne Année 2018 : créative et gourmande!

    04 janvier 2018 ( #L'atelier de sorcellerie )

    Sorcier, Sorcière ! Oui vous qui lisez ces lignes : si vous aimez manger et/ou cuisiner ce post est pour vous. Voici une idée farfelue pour repousser les limites de notre créativité et gourmandise. Et pour ce faire : I NEED YOU ! Réalisons ensemble (physiquement...

  • Salade marocaine

    05 septembre 2017 ( #Le primeur (végétarien) )

    Petite salade rapide, fraîche, originale, et légère ! Tout est cru donc sélectionner des légumes bien frais et croquants Le baluchon : 2 jeunes courgettes 2 oignons rouges 2 carottes 2 c s huile d'olive 1 c s vinaigre de cidre 1 c c curry sel pincée de...

  • Crème brûlée, façon pomme d’Amour

    17 novembre 2017 ( #La pâtisserie )

    Confiture pomme gingembre calva, crème à la vanille, déco cœur en caramel croquant Pour 4 crèmes La recette se décompose en 4 étapes. Si manque de temps / motivation / courage, quelques pommes poelées avec gingembre peuvent remplacer la confiture ( lâchera...

  • Tarte aux endives, roquefort (lardons en option)

    21 novembre 2017 ( #Le primeur (végétarien) )

    Tarte magique !! Mon apprenti sorcier qui m'affirmait ne pas aimer les endives a beaucoup aimé... et en a même repris en douce le lendemain :D Inspirée d'une recette de la Renaissance de Bartoloméo Scappi : endives, mozza, 80g parmesan, 1cm de gingembre...

  • Sablés au sésame

    13 août 2017 ( #La boulangerie )

    Pour une vingtaine de petits sablés Le baluchon : Pour des sablés salés 155gr de farine 85gr de beurre froid en morceaux 1/2 oeuf battu 2 pincées de sel 1 pincée de paprika 2 pincées d'herbes 4 c.s de sésame Pour des sablés sucrés 125gr de farine 85gr...

  • Wraps aux légumes du soleil

    13 août 2017 ( #Le primeur (végétarien) )

    Recette de mon apprenti sorcier, inspirée du grimoire 500 plats végétariens aux Editions La Martinière Se sert chaud ou froid, idéal pour les paniers repas Pour 4 personnes Le baluchon : 1 gousse d'ail écrasée 1 poivron rouge épépiné et coupé en fines...

  • Riz aux épices

    05 août 2017 ( #L'épicerie )

    L'indispensable de votre épicerie maison : le bocal de riz magique Mélanger un riz basmati à vos saveurs préférées, et laisser le réfléchir sur votre étagère dans un bocal bien fermé (type pot de confiture) Il vous dépannera lorsque vous serez à cours...

  • Soba aux légumes marinés

    25 avril 2020

    Nouilles japonaises à base de sarrasin, sans gluten, à indice glycémique bas, et nourrissante. Une recette qui devient rapidement un incontournable de la semaine ! Inspiration presque intacte dénichée sur Bio c Bon Le baluchon (pour 2) : 160 gr de soba...

<< < 1 2 3 4