Top articles
-
Saumon Gravlax
C'est le moment de dire Adieu à vos saumons fumés sous-vides et hors de prix. Place au GRAVLAX maison. Dans l'ancien suédois, grav = enterrer / lax = saumon. Vous allez littéralement enterrer votre saumon sous une couche de sel. On n'est pas en Suède,...
-
Velouté carotte, lait de coco, cumin
En deux coups de baguette magique vous obtiendrez 2 petits bols de douceur et d'énergie ! Le Baluchon (pour 2 petits bols) : 500 gr de carottes 3 petites échalotes ciselées 20 cl de lait de coco 1 c.c de graines de cumin (+ 1 pincée en déco / bol) 3 tours...
-
Gnocchi de Patate douce - poêlée de champignons
Ma nouvelle recette préférée : les Gnogno , les chichi ! Fondant, légèrement sucré, parfumé, hummm, on en refait quand ? Ici je les fais poêler avec des champignons, mais vous pouvez simplement les passer au four avec un peu de crème/parmesan/muscade...
-
Vinaigre aux fruits
L'incontournable du placard : le vinaigre ! Deux ingrédients, trois semaines de repos, et la magie opère... A gauche : VINAIGRE DE FRAMBOISES ; à droite VINAIGRE DE FIGUES . Merci So pour cette superbe idée !! Le baluchon : 1 pot en verre propre Fruits...
-
Tarte aux fruits, crème pâtissière
Recette désormais incontournable du Grimoire ! Pratique, réalisable selon vos envies, saison, temps, budget et.... gourmandise :) Voici plusieurs visuels des réalisations des dernières semaines : Myrtilles, Fruits rouges, Nectarines blanches et jaunes,...
-
CAP Cuisine : and the dream comes true
👩 🎓 CAP Cuisine obtenu ! 👩 🎓 Les derniers mois ne furent pas riches en posts... et pour cause, j'étais trop occupée aux fourneaux à mener à bien un GRAND projet personnel. Après une belle année de formation via L'atelier des Chefs , 2 examens théoriques...
-
Houmous de patate douce - déclinable selon les humeurs !
La recette initiale vient du site de Kissala dont je vous conseille vivement la lecture. N'ayant pas tous les ingrédients, j'ai adapté...et découvert plein d'alternatives en attendant de faire les courses ! Parfait accompagné de concombres, pain type...
-
Bonne Année 2018 : créative et gourmande!
Sorcier, Sorcière ! Oui vous qui lisez ces lignes : si vous aimez manger et/ou cuisiner ce post est pour vous. Voici une idée farfelue pour repousser les limites de notre créativité et gourmandise. Et pour ce faire : I NEED YOU ! Réalisons ensemble (physiquement...
-
Salade marocaine
Petite salade rapide, fraîche, originale, et légère ! Tout est cru donc sélectionner des légumes bien frais et croquants Le baluchon : 2 jeunes courgettes 2 oignons rouges 2 carottes 2 c s huile d'olive 1 c s vinaigre de cidre 1 c c curry sel pincée de...
-
Crème brûlée, façon pomme d’Amour
Confiture pomme gingembre calva, crème à la vanille, déco cœur en caramel croquant Pour 4 crèmes La recette se décompose en 4 étapes. Si manque de temps / motivation / courage, quelques pommes poelées avec gingembre peuvent remplacer la confiture ( lâchera...
-
Tarte aux endives, roquefort (lardons en option)
Tarte magique !! Mon apprenti sorcier qui m'affirmait ne pas aimer les endives a beaucoup aimé... et en a même repris en douce le lendemain :D Inspirée d'une recette de la Renaissance de Bartoloméo Scappi : endives, mozza, 80g parmesan, 1cm de gingembre...
-
Sablés au sésame
Pour une vingtaine de petits sablés Le baluchon : Pour des sablés salés 155gr de farine 85gr de beurre froid en morceaux 1/2 oeuf battu 2 pincées de sel 1 pincée de paprika 2 pincées d'herbes 4 c.s de sésame Pour des sablés sucrés 125gr de farine 85gr...
-
Wraps aux légumes du soleil
Recette de mon apprenti sorcier, inspirée du grimoire 500 plats végétariens aux Editions La Martinière Se sert chaud ou froid, idéal pour les paniers repas Pour 4 personnes Le baluchon : 1 gousse d'ail écrasée 1 poivron rouge épépiné et coupé en fines...
-
Riz aux épices
L'indispensable de votre épicerie maison : le bocal de riz magique Mélanger un riz basmati à vos saveurs préférées, et laisser le réfléchir sur votre étagère dans un bocal bien fermé (type pot de confiture) Il vous dépannera lorsque vous serez à cours...
-
Soba aux légumes marinés
Nouilles japonaises à base de sarrasin, sans gluten, à indice glycémique bas, et nourrissante. Une recette qui devient rapidement un incontournable de la semaine ! Inspiration presque intacte dénichée sur Bio c Bon Le baluchon (pour 2) : 160 gr de soba...